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2017年7月25日 (火)

-続き-

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昨年からハタ類は結構釣り上げているが、
我が家ではヒラメもマダイも差し置いて一番人気の魚。

これぞ白身魚と言わせんばかりに
真っ白な身に上品な甘味は
刺身や昆布締めはもとより
蒸し物、ソテーやムニエルといった炒め物、しゃぶしゃぶ・・・
何にでも合ってしまう。

で前日に引き続き2日目は
軽く昆布で締めてから飽きもせずにまた握る。

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素材は一つだが身が透明なので
シャリとの間に挟むものによって色合いが変わり楽しめる。

サラダにもよく合う。

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もちろんアラは煮つけにして骨の髄まで食べつくす。

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カイワリの唐揚げ。

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今釣れる伊東のマアジは脂がのって
カイワリに負けないうまさとの噂
(ガルさんや五目漁師自身や
その他に実際に食べた釣り師やその関係者の発信)もある中で、
カイワリ君も負けてはおれない。

小粒のアジは焼いてほぐしてアジ飯に。

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そして、またサバタンにでもしようと40cm超えのサバを一尾
(というかこの日は一尾しか釣れなかった)
を持ち帰ったが
考えてみると最近はあまりサバタンは使用しないので
既に冷凍中のもので十分。

そこで、こんな風にして味噌煮の冷凍保存を試みることにした。

Cas173381s熱を冷ませて冷凍庫に


ひょっとしたら味が大化けするかもと期待しつつ。
1週間冷凍保存したサバの味噌煮をレンジでチンして食べてみる。

7cas173472sこちこちに凍ったサバの味噌煮


レンジで2分ちょいチンして出来上がり。

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多分、もともと美味いサバだったのだろう。
美味い!
これは大成功。

美味そうなサバが釣れた時にはお薦めの一品。



明日は弟の車でまた伊東に行く予定でしたが
余り天気が良くないので中止にしました。
私ほど暇ではなさそうですが
明後日でも明々後日でもいいと言うので。

ただ週末は駄目らしいです。
暇人は言うことが違います。

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ライフスタイル」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
ハタは昨年初めて釣りましたが美味しいですね!

五目漁師さんにかかると、ハタの細やかな身がいかされて見てるだけで「旨い」と言ってしまいます(笑)!

アラの鍋や煮付けが大好きですが、五目漁師さんの寿司にするは身の美しさが際立ちます!
正にBeatiful Dish!!

見るがわとしても
ホウボウとどちらが上品かしら?
ツメ塗ってみようか?ワサビ塩もいけそう?
妄想が踊る写真です((o(^∇^)o))

サバの味噌煮は冷凍OK(。_。)φ

ソーダガツオが出てくると、お土産が堅くなるので伊東、そろそろ行きたいです!
しかも、本ガツオも期待できるなら夢があります!

情報有難うございます(^^)/

今週末は…船も出ないですね(^_^;)
仕掛け作ってチャンスに備えます!

投稿: はた~(^q^) | 2017年7月25日 (火) 21時19分

すみません。「ハタ~(^q^)」は私です!

投稿: AP | 2017年7月25日 (火) 21時20分

こんばんは 久々に立ち寄ってみたらなんとなんと。
料理にびっくりは毎度のことですが、ハタの身が透き通ってて見た目にも様々な楽しみ方ができる握りだなんて・・・
今度、魚買ってきてやってみようかな。
魚 釣れないし。


トリビュートのラストパフォーマンスもなかなかやりますね。
結構こういう事って多い気がします。
しかし1976年(わたしが生まれた年)のスバルサンバーの写真。 41年前とは思えない写真ですね。
確かに1976年って感じはしますが、雰囲気が新しく感じます。

次の車とはどんな歴史を刻むんでしょうか。
車の感想と共に楽しみにしてます! 

投稿: 世妃亜 | 2017年7月25日 (火) 22時06分

はた~(^q^) さん、こんばんは。

ホウボウも美味しいですね。
ただホウボウの場合は薄造りにしてポン酢を絡ませて
美味しくいただくという感じですが、
ハタは自身の旨味で食べるという感じでしょうか。

なんて、下で世妃亜さんがニヤニヤしながら聞いていますので
料理の話はこれくらいにしましょう。

今年は伊東のサバに結構当たりが多いですよ。
その分釣れないです。うまくできていますね。
2、3匹釣ってしまった時にはこの味噌煮の冷凍保存は正解だと思います。

今のソーダは30cm程度ですからまだお土産にはならないですね。
それよりもアジがカイワリをしのぐくらい美味しいですから是非釣ってみてください。

投稿: 五目漁師 | 2017年7月25日 (火) 23時32分

世妃亜さん、こんばんは。

私は世妃亜さんのように料理だけで記事をもたすことができませんので
いつもは釣り記事と一緒にさらっと載せているんですが
こんな時に限って見られてしまいましたか。
なんともばつが悪いですね。

でも素材は自慢しますよ。
料理する前に言ってたんですよ、
こんなの世妃亜さんだったらどう料理するんだろうと。

車のない生活ってもっと不便だろうと思っていましたが
今のところは自宅引きこもりで、飯は食えるという意味ではなんとかなってますね。
あるとなしでは全く別種の生活になってしまいますね。

投稿: 五目漁師 | 2017年7月25日 (火) 23時54分

おはようございます
私はボート釣りを始めてから、ハタは一匹も釣っていません
仲間や従弟は大津、観音崎、油壷と釣っていますが
多分棚の違いかなーと想いますね
泳がせでも中層から上が多いので
まず、釣れる事は無いですね
そんな事でハタの味は忘れました
先日、居酒屋でハタの刺身を食べましたが
イメージとは違う魚のようでしたね
大きさ、種類も違えば味も違う
釣り師で無いと食べられない魚ですね

投稿: 趣味人たけ | 2017年7月26日 (水) 08時16分

趣味人たけさん、こんにちは。

~一匹も釣っていません
と聞いた途端に、いつも棚が高いからなと思いました。

私と逆ですね。
今日は真似して棚を上げてみようと意識的にやっても
気づくといつの間にか底を狙っています。

泳がせの青物やスズキ狙いもいつの間にかヒラメやウツボの棚になっています。

基本的に深いところと底が好きなんでしょうね。

投稿: 五目漁師 | 2017年7月26日 (水) 11時48分

ハタは仰るとおり、大変美味しい魚です。
我が家も人気の魚です。

今回の料理はどれも美味しそうです。
しばらく釣りから離れている私は写真みて涎を垂らしてます。

投稿: 釣吉 | 2017年7月26日 (水) 19時02分

釣吉さん、こんにちは。

今一つ天気がすぐれないですね。
明日は台風近づく前のワンチャンスかもしれませんので
伊東に出掛けてみます。

東京湾側も静かそうです。
暑さもそんなに厳しくなさそうですし
午前中の曇り空の下で久しぶりにどうでしょうか。

投稿: 五目漁師 | 2017年7月27日 (木) 11時25分

初めまして!!

いつもブログ読ませていただき、勉強させてもらってます!


8月に網代の内田丸さんで船外機デビューを予定してるんですが、
網代での、この時期の餌釣り狙いは何が宜しいんでしょうか?

いきなりの質問すみませんm(_ _)m

投稿: 船免取得目指し中 | 2017年7月27日 (木) 18時59分

船免取得目指し中さん、こんばんは。
はじめまして。

早速、ご質問の件ですが残念ながら私は網代には2、3度しか行ったことがありません。
しかもご存知のように私の場合は手漕ぎボートですので
船外機とはおのずと狙い魚も釣り場も違ってきます。

沖に出れば大物が釣れるとも聞いていますので
内田丸の船長に確認されるのがいいと思います。

お役に立てずに申し訳ありません。


投稿: 五目漁師 | 2017年7月27日 (木) 20時53分

師匠こんばんわ?おはようございます

どれもこれも美味しそう(*´ω`*)
教わったヅケ丼やって、お茶漬けに進化して食べつくしてしまいましたのでもう試せません(T . T)
また…行かねばならんですねコレは…
仕方がない事です!が、起きるとお昼なんです(笑)
明日の伊東はどんな具合なのか楽しみに夕方を待ちます( ̄∇ ̄)

しかし、こんな料理にどうしたらなるのか…
センスが欲しい(*´-`)

投稿: ガル | 2017年7月28日 (金) 02時40分

変な質問してしまい、いきなり失礼しました。

ただ、勝手に
【伊豆=五目さん】
のイメージで居たので。
ただ、伊東釣行も今後検討してますので、これからもブログ楽しみにしてます!

有り難うございましたm(_ _)m

投稿: 船免取得目指し中 | 2017年7月28日 (金) 21時00分

ガルさん、おはようございます。

昨日は魚にも、暑さにも負けてしまいました。
あの美味しいアジを狙いましたがガルさんのようにうまくはいきません。

料理、昨日は一緒に行った弟に手伝ってもらいましたが
ブログからは兄貴がキッチンでこんなにバタバタと
どんくさくやっている姿は想像できないだろうな
と言われました。

釣りは捌き、料理も含めて楽しまないともったいないと思っています。
魚の味がツマで変わるわけがない、
皿で変わるわけでもあるまいし
と言っちゃうとおしまいですね。
センスというよりも気持ちでしょうか。

投稿: 五目漁師 | 2017年7月29日 (土) 07時23分

船免取得目指し中さん、おはようございます。

いえいえ、折角、伊豆=五目漁師のイメージをもって頂いたのに
お役に立てず残念です。

私も小型船舶の免許は持っていますが
アンカリングして落ち着いて釣る手漕ぎボートも楽しいですよ。

エンジン船ははたからは易しそうに見えても操船が必要ですので
結構大変だと思います。
是非釣果なども聞かせて下さい。

投稿: 五目漁師 | 2017年7月29日 (土) 07時34分

ハタはほんと旨いですよね~♪
見てるよ更にハタ釣って食べたくなってきます(#^.^#)

アカムツ→オニカサゴ→ハタってリレーを近々予定してます!
釣れると良いな(#^.^#)
あ、今日の深海仕立て船は台風のせいで中止になっちゃいました( ;∀;)
10月また予定してるのでお日にちお知らせしておきます。
ご興味あればご参加ください♪

投稿: すーさん | 2017年7月29日 (土) 17時01分

すーさん、こんにちは。

ハタは釣ろうと思ってもなかなか釣れる魚ではないですね。
いつも上がってきて嬉しい魚です。
それだけにすーさんのリレー釣りは楽しみです。

そうでしたね、忘れていましたが今日でしたね。
10月ですと参加できるかもしれません。
取りあえず声がけお願いします。

投稿: 五目漁師 | 2017年7月29日 (土) 17時47分

五目さん、こんばんは!

網代釣果遅くなりましてすみません!

初船外機にて、イケス沖狙いで
7時岸払い→14時岸戻り。
予想より潮が早く60号FLが斜めに入りすぎてしまい苦戦だらけでした…

シイラ1尾(30cm)
サバ1尾(25cm)
ヒメジ多数
メゴチ多数
シロギス1尾(17cm)
イトヨリ2尾(23cm・27cm)
お恥ずかしながら、上記釣果です。

実は、自分も基本手漕ぎボートメインなんです(^^;)
葉山オオモリボートさん&金田湾浜浦さんが多く行きます。
そして、昨年は伊東オーシャンさん初挑戦で台風のせいで断念した経験があります(T_T)

投稿: 船免取得目指し中 | 2017年8月12日 (土) 19時07分

船免取得目指し中さん、こんばんは。

お疲れさんでした。
バライティに富んだ釣りだったようですね。
船外機での釣りは船の操縦に気を取られ
慣れないとなかなか難しいようですね。

今回は試し釣り、
少しずつ沖に向けて準備中といったところでしょうか。

免許を取られて更に沖に出るといい釣りができるかもしれません
楽しみにしています。

投稿: 五目漁師 | 2017年8月12日 (土) 23時12分

冷凍作りおきですか。良いですね。伊東で釣ったサバ色々しましたが、コックリとした味噌煮が一番しっくりきました。
これは良い!戦時中の非常食として量産ぢつぃと思います(切実)

投稿: 甲斐の荒熊 | 2017年8月14日 (月) 20時44分

甲斐の荒熊さん、こんばんは。

お酒の肴と言うよりもご飯にぴったりですね。
是非美味しいサバを使ってやってみてください。

投稿: 五目漁師 | 2017年8月15日 (火) 23時41分

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