どこもサバ祭りなのにサバを買うはめに
どうもこの時期の手漕ぎボート釣り場は
あっちもこっちも大中小のサバ祭りで釣りにならない模様。
ウッシッシ、こんなことは毎年のこと。
彼らには決して勝てやしない、逃げるが勝ち!
と五目漁師はさっさと
アオリイカ、中深場、根魚そしてキスなどに退避中。
釣った魚は大切に料理しいただくのが五目漁師の信条。
でも、神様許してください。
サバだけは天に向かって憎しみを込めて放り投げます。
サバにもう少し釣り針の痛みを知らしめるのは
神様のお役目です。
いつもサバが釣れると
ニ、三尾だけスーパーの袋で別にして
サバタン用に持ち帰る。
美味い、不味い以前に
こちらが逃げまわった挙句に釣らされた魚は
決して釣果とは言えない。
ボート屋さんで釣果写真を撮るときにも
サバが一緒に入るのは断ることにしている。
そんな魚でも塩漬けにした短冊(サバタン)は
オニカサゴやカサゴの好餌になる。
我が家の冷凍庫内にはいつも一定量を保存しているが、
間が悪いことに
先日のカヤック釣行では深場釣りが続き
これを切らしてしまっていた。
よわった!
あれだけ海に放り投げたのに。
悔しさで額から汗をしながら
スーパーの魚売り場で考えこ込む。
小田原産の朝どれゴマサバが一尾398円もしている。
どう考えても納得できない。
むーむー。悔しい。むー。
やっぱり私には買えない。
すると、これならどう?
とヨメサンが後ろから呼ぶ。
何? これかー。 待てよ、いいかも。
千葉のサバは自分では釣れないし、
しかも少しは手を掛けた塩サバだし。
よしっ! これに決めた。
でも、これって試したことがないから
オニが嫌いだったらどうしよう
と結局キビナゴと合わせて買うことにした。
で、先日の伊豆多賀の深場では
このサバとキビナゴを交互に付けてみた。
獲物が少なかったのでどちらがお気に入りかを
比べるには至らなかったが
どちらの餌にもとりあえずは食ってきた。
ただ、サバの場合はあの頑丈な皮のお陰で
何度か魚にアタックされてもエサ持ちがよいが、
キビナゴの場合は一度アタックされて
針掛かりしないと
簡単に胴体がちぎれて頭部だけになってしまうため
頻繁に餌のチェックが必要になる。
で、この時釣ったオニカサゴは昆布のきいたチリ蒸しに
一瞬小つぶのヒラメかと間違った立派なムシガレイは
唐揚げピリ辛中華ダレに
この塩サバは美味そうでした。
焼くとポトリポトリと脂が落ちてきそうなサバです。
こんなのが釣れるといいんですが。
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おはようございます。
あはは~!スーパーでサバを前にして悩む五目さん、面白いですね~!
笑う所ではないですね。失礼しました!
我が家の冷凍庫にはサバタンがたっぷり残ってます。
3回分くらいありますね。
とりあえず次回の観音崎で、カサゴを狙ってみます。
これにモンスターが食いついたらどうしよう、、、とか妄想しております。
投稿: 腰痛持ち | 2014年6月 4日 (水) 07時58分
五目漁師さん、おはようございます。
五目漁師さんの天敵、サバですからね。
おいそれと小田原産のサバを買いたくない気持ちがわかります。
自分はサバの備蓄がないのであちこちで購入していますが、伊東のデュオの鮮魚店では100円の時があるので、機会あれば買いますね。サバタン作った時、残りの身は家内がソボロにしてくれます。これがご飯に合いますね。
今回も料理、すごいですね。
オニカサゴのチリ蒸し、ムシガレイの唐揚げピリ辛中華ダレですかおいしそうです。
自分は小さなオニやアヤメはハーブ塩焼き、そうそうカレイも半分しました。肉厚カレイは抜群にうまいですね。そして大き目のオニと半分のカレイは五目あんかけが家内が大好きなのであんかけに。アラ煮も味噌汁も、胃袋、肝のポン酢和えまで楽しみました。
また行きたいですね。
投稿: ume | 2014年6月 4日 (水) 08時00分
おはようございます。
あらま、サバをお買い求めに?
伊東でボートに乗れば好きなだけお持ち帰りできるのにぃ~。
タイミングが悪い時ってありますよね。
調子こいて持って帰りすぎて、冷凍庫がいっぱいになって困ることがあるのに。
(はい、前にやりました。)
サバ短の切れっぱしをうちで飼っているチビッコオニカサゴにやると、すごい勢いで食いつきます。
自分で釣ってきたサバの短冊だと釣具屋さんの市販品のように防腐剤などの薬品漬けでないので、やはり薬臭くなくて美味しいのかもしれません。
形が悪いけど。
オニカサゴにサバ短、見直しました。
投稿: | 2014年6月 4日 (水) 08時10分
↑ すいません。芋焼酎でした。
投稿: 芋焼酎 | 2014年6月 4日 (水) 08時10分
私も先日中深場の根魚釣りのときは餌にするために
水産会社直営の店でサバを買いました。
特にアカムツは鮮度の良い餌が要求されるので、
朝獲れのサバを買いました。
マサバは高いのでゴマサバにしましたが、¥300もします。
型が良いので、2尾で一日の餌になりました。
カサゴにもサバの短冊を使いますが、
それには自分で釣ったサバを冷凍庫で保存していたものを使います。
投稿: 釣吉 | 2014年6月 4日 (水) 09時01分
あのサバのパッケージは「たまや」産と見ましたがどうでしょう?
自分も最近スーパーの鮮魚売り場は「釣り餌売り場」にしかみえません。
それにしても初カヤックで100mはすごいですね
自分は網代の手漕ぎで70mラインまでしか行ったことありません。それも凪の時に。
そもそもそれ以上の深場だと軟弱な左手が手巻きで腱鞘炎になってしまいます。
というわけで安い電動とローランスの魚探をプチってしまいました(笑)
これからのシーズンはブイの30-40Mラインでも釣りになるので魚探も電動も不要ですが
馬鹿につける薬はありませんね。
投稿: flex-p | 2014年6月 4日 (水) 16時54分
腰痛持ちさん、こんばんは。
スーパのサバが高いのは知っていましたが
まさか買うはめになるとは、
やられました。
結構たくさん作り置きしていたつもりなのですが
気楽に持ちだしては使わずに捨てたりするのでなくなるのも早いです。
観音崎でカサゴ?! と言いながらサバでタイですか?
私も6月中には一度と思っています。
釣果楽しみにしています。
投稿: 五目漁師 | 2014年6月 4日 (水) 19時28分
umeさん、こんばんは。
天敵サバにまたしてもやられました。
伊東のそのお店以前にもお聞きしましたが安いですね。
やはり地魚が得意なのでしょうか。
サバは伊東の地魚そのものですからね。
いつもは私が釣ったサバですから身の部分を捨ててもヨメサンは見向きもしませんが
今回のは買ったサバですから、焼いてみようかとか言ってましたが
結局使いませんでした。
オニカサゴ、今回の私のは26cmでした。
まともな料理にしようとするとやっぱり30cmは欲しいですね。
ムシガレイはいつも姿のまま唐揚げですが
これくらいの大きさ(34cm)になると少し小細工ができます。
また行きたくなっていますのでよろしくお願いします。
今週はAPさんとですね、頑張って下さい。
投稿: 五目漁師 | 2014年6月 4日 (水) 19時44分
芋焼酎さん、こんばんは。
サバタンの切れっぱしなんてケチなこと言わずに、
一尾塩漬けにしたサバをフックにでも掛けて
ぶら下げてしまいましょう。
いつも作る時に思うのですが、塩っぱいのは気にしないのでしょうかね。
生のと比べるとどうなんでしょう。
今回のは塩サバだったのが気になってキビナゴを付け足しました。
自分が作るのも塩サバにはなっていますが水分を出す程度ですからね。
投稿: 五目漁師 | 2014年6月 4日 (水) 20時00分
釣吉さん、こんばんは。
アカムツって贅沢な魚なんですね。
オニやカサゴは本当に何でも食ってきます。
ひらひらして目立てば先ずは食う、
プアスチックのタコベイトに食らいつきますから
味覚なんてないんじゃないでしょうか。
釣吉さんは確か釣り餌専用の冷凍庫をお持ちでしたね。
冷蔵庫内の冷凍庫では-15度程度にしかなりませんから
余りたくさんサバタンを作り置きしてもせいぜい1ヶ月くらいしか
持ちそうにないですね。
投稿: 五目漁師 | 2014年6月 4日 (水) 20時11分
flex-pさん、こんばんは。
当たりです。松浪小学校前バス停の近くにあるたまやですよ。
いつもヨメサンを買い物に乗せて行きますが私は魚売り場だけみたら
あとは車の中で待ってます。
ロランスは新しくなったElite-4HDIですか。
魚探もなかなか使いこなすのが難しそうですが
使いこなせば鬼に金棒ですね。
マイポイントや見えなかった群れを見つけて釣果倍増ですね。
私も何度も買いかけては止まってしまいます。
是非感想を聞かせて下さい。
投稿: 五目漁師 | 2014年6月 4日 (水) 20時31分