しばし海を離れて道東に!(その2)
根室の宿で朝ごはんに出てきた焼き魚。
関東ではそう珍しい魚ではないらしいが、
コマイ。
アイヌの言葉から来ているらしく、
魚へんの鯖や鯵といった漢字ではなく、
“氷下魚” と書いてコマイと読む。
この魚、氷の下のまさに氷点下の海で活動する。
宿のオヤジさんが言うには、
浅い海に氷が張ると昼間でも海中が暗くなり、
そこにコマイやカレイが集まって来る。
これを狙って漁師さんが、氷を割って網を入れて漁をする。
“氷下待ち網漁”というらしいが、
これが氷下魚の由来らしい。
タラの仲間らしく白身であっさりとした食味、
身離れもよく食べやすい。
さて、釧路港に続き今回は根室港。
こんな海に落ちたらどうなるのだろうと想像すると、
ヨッヨッ!、と体が動き、ついつい身を乗り出してしまう。
(怖い癖持ちの五目漁師)
今回の目的地は風蓮湖。
ここで、オオワシやオジロワシを撮影する。
羽を広げると2m以上にもなるというオオワシが
悠々と厚い氷が張った風蓮湖の上を滑空する。
そして餌を取りあうオジロワシのバトル。
増えすぎて、うかうかしていると鉄砲で撃たれてしまうエゾジカも登場。
さーて、明日は久しぶりの釣行。
伊東に行ってみたかったが、昼前の風が心配。
静かな真鶴でいるらしいと噂のシロアマダイでも狙ってみるか。
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こんばんは!のりべんです。
コマイ、見た感じからして旨そうなお魚ですね!食べて見たいです。
それと今日、真鶴に行かれたんですか??行きたかったです~_~;
こちらは先週から体調崩してしまい、今日も念のため病院でした。
(最近のウイルス性胃腸炎、曲者です。くれぐれもご用心ください。)
ブログアップ、楽しみにしております(^-^)
投稿: のりべん | 2013年2月 3日 (日) 19時14分
コマイは昔知り合いが釣ってきて、お裾分けをいただいたことがあります。ハタハタみたいな食感の美味しい魚でした。
今日は真鶴でしたか?釣果が楽しみです。
投稿: かれいふぁん | 2013年2月 3日 (日) 20時23分
のりべんさん、こんばんは。
真鶴行ってきましたよ。
ひょっとしたらまたお会いできるかなと思っていたのですが病院でしたか。 大事にして下さい。
私も旅行にに行く前に少し怪しかったのですがなんとか切り抜けたようです。
今日は、めちゃ渋かったです。あたりがポツリポツリとしかなく、
かなり真剣に釣りました。
釣果はいつもと同様です。一度も大きなあたりがなく小物で揃いました。
ボート屋のオヤジさんが教えてくれたシロアマダイの方にも行ってみましたが
小物さえ来なかったです。
そろそろ、違う釣りをやってみたくなってきました。
今日も元々は伊東に行きたかったのですが、風予報で5m/sがありましたので
真鶴にしました。
今やっと料理した魚で食事を終えたところで、
本日のブログアップはきつそうです。
投稿: 五目漁師 | 2013年2月 3日 (日) 22時38分
かれいふぁんさん、こんばんは。
コマイ、独特のにおいがあると言われているようですが
私は感じませんでした。
そうですね、身離れがよく確かにはたはた風の食感です。
関東でも釣れるんでしょうか。
のりべんさんへのレスにも書きましたが
今日はお魚さん、大変渋く苦労しました。
さえない釣果でしたが、明日中にはアップする予定ですので
ご覧下さい。
投稿: 五目漁師 | 2013年2月 3日 (日) 22時46分
コマイ、帯広生まれの友達がいて、酒を飲んだ折り、コマイ釣りの話を聞きました。
結構、ポピュラーな釣りものと聞いています。
それだけに地元の人たちの好きさ加減は相当だったようです。
丁度、京都北部で加工されているけど、メギス(ニギス)の干物とか、ヘシコ食べる感覚なのですかね。
日曜日、自分も久しぶりに浮きました。
渋いのもあったけど、そこそこ楽しめたから結果オーライといったところです。
投稿: ume | 2013年2月 4日 (月) 12時32分
コマイ、あまり大きくなるような魚じゃないみたいですが
釣りの対象魚なのですね。
へしこ、出ましたねぇ!
若狭名物、昔は保存食、今や嗜好品扱いですね。
帰省した折にいつも買おうと思うのですが、
サバのくせして高いので・・・
日曜日、初釣りでしたか? 記事が楽しみです。
私も伊東に行きたかったのですが、5m/sの風予報が気になり
結局、福浦に行ってきました。
喰い渋かったですよ。
これから2月いっぱいはこんな感じですかね。
投稿: 五目漁師 | 2013年2月 4日 (月) 21時43分