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2012年7月24日 (火)

次回の釣行解禁はいつになるやら

釣ったら余すところなく美味しくいただくのが五目漁師の信条。
当面は魚生活が続く。

釣魚は新鮮さがとりえでもあるし、
次の釣行の目処が立たなくなってしまう冷凍保存などは
できる限り避けたいが今回は仕方がない。

イトヨリの一部は冷凍庫へ、
別の一部は干物に、
イナダは刺身の残りを粕漬けにした。

完食(釣行解禁)はいつになるやら。

前回、結構行けることを確認したサバは
焼きサバ寿司、〆サバ、味噌煮と出番が多い。

Dscp125526shpカイワリの押し寿司と焼きサバ寿司
良型のカイワリは半身でもまだ余ってしまうので、残りは握りに。


Dscp125539shpカイワリ、アジ、イトヨリ、イナダの4種盛り。
脂の乗ったカイワリのうまみが他の3種を水臭く感じさせてしまう。


Dscp125533shpいつもフライでは能がないので小型のイトヨリをホワイトトマトソースのソテーに。


Dscp125537shp_2アジの半身を焼いてアジ飯に。
最後は、別に作ったタタキの残りをアジ飯の上に乗せて茶漬けに、
いつもながら新鮮魚は何にしても旨い。



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